Impacto de los ingredientes alternativos sobre la productividad y porciones comestibles de gallinas ponedoras y pollos de engorde - Hernandez L., Elias G (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2023)
La industria avícola atraviesa diversos obstáculos para la obtención de las principales materias primas (maíz y soya). Con el objetivo de evaluar el efecto de ingredientes alternativos (semolina de arroz, frijol de descarte, salvado de trigo, harina de coquito, achiote y harina de maní), se realizaron dos experimentos con 450 gallinas Hy-line White de 55 semanas y con 1,120 pollos de engorde Cobb 500TM. Los tratamientos experimentales consistieron en la sustitución parcial o total de la harina maíz y soya. En gallinas ponedoras, la sustitución del 50% de maíz y soya mantuvo el desempeño productivo, sin deprimir la calidad de huevo, sin embargo, mayores sustituciones provocaron una disminución de la respuesta productiva y redujeron la excreción de nitrógeno y fósforo. En pollos de engorde, la sustitución del 25% del maíz mostró una respuesta productiva similar al control, sin cambios en las porciones comestibles, sin embargo, la sustitución de soya y de otros porcentajes de maíz deprimieron el desempeño productivo de los pollos. La formulación de dietas con ingredientes alternativos podría disminuir los costos de producción, sin provocar cambios en la respuesta productiva y las porciones comestibles de la producción de pollos y gallinas ponedoras.