Determinación de la huella hídrica y comercio de agua virtual de los principales productos agrícolas de Honduras - Bolaños B., Maria E. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2012)
La huella hídrica se define como la cantidad de agua utilizada en la producción de un bien o servicio y el agua virtual indica el agua contenida en un producto cuando éste se exporta o importa del país. El objetivo de éste estudio es realizar una estimación de la huella hídrica y comercio de agua virtual de la principal producción agrícola de Honduras en el año 2008. Partiendo de la metodología descrita por Hoekstra et al. y el modelo CROPWAT 8.0 para determinar los requerimientos de agua del cultivo y la cantidad de productos agrícolas que se exportan, distinguiendo el origen del agua utilizada. En los resultados, se observaron cambios en la composición de la huella hídrica entre cultivos ya que ésta incrementa conforme aumenta el sector agrícola y difiere entre los departamentos productivos; esto debido a variaciones: climáticas, ciclos de cultivos, rendimientos y volumen de riego principalmente. Honduras posee 95.93 km3 de recursos hídricos renovables totales, de los cuales 6.60 km3 corresponde a la huella hídrica de los 15 cultivos y 2.92 km3 de agua virtual se exporta en 13 productos agrícolas. Éste último significa que 2.63 Km3 de agua proveniente de la precipitación y 0.12 Km3 proveniente del riego se exportó el año 2008. Para valorar el agua se estimó su Productividad Aparente, éste es el valor económico de la producción agrícola por metro cúbico de agua utilizado, siendo el cultivo de tabaco con 2.68 $/m3 el cultivo más rentable desde el punto de vista de valor del agua. A partir de estos valores, el agricultor podría determinar cultivos producir.