Establecimiento in vitro de explantes foliares de tres genotipos de Dendrobium sp. - Salas V., Vivian (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012, 2012)
Salas Valverde, V. 2007. Establecimiento in vitro de explantes foliares de tres genotipos de Dendrobium sp. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, El Zamorano, Honduras. p. 12. La reproducción natural de las orquídeas es poco eficiente ya que necesitan formar una simbiosis con un hongo micorriza para que la semilla pueda germinar. El cultivo in vitro hace que este proceso sea mucho más rápido y se obtengan mayores cantidades de plántulas. Los métodos convencionales de cultivo in vitro de orquídeas requieren el sacrificio de la planta madre o un brote en crecimiento, debido a que se utilizan yemas como material de propagación. Esta investigación nace del interés de los productores en clonar de manera rápida y eficiente los genotipos de Dendrobium sp. sin perder su valor genético. Se ensayó el cultivo de explantes foliares con la modificación de la concentración de los reguladores de crecimiento ANA (ácido naftalenacético) y BAP (6- bencilaminopurina), del medio Murashige & Skoog original. El objetivo fue determinar la combinación de hormonas más eficiente para la formación de tejido callogénico en tres genotipos de Dendrobium sp. (DA-845, TOM-101 y DA-790) utilizando 5 y 10 mg/L de cada una de las hormonas. Los genotipos DA-845 y DA-790 presentaron el mayor porcentaje de formación de tejido callogénico con 10 mg/L de ANA y 10 mg/L de BAP (7.4 y 4.6%, respectivamente). El genotipo TOM-101 respondió mejor al tratamiento de 10 mg/L ANA y 5 mg/L BAP para formación de tejido callogénico (5.1%). Se obtuvo un 86.7% de sobrevivencia total de los explantes. El genotipo DA-790 sobrevivió 72.7%. Para el genotipo TOM-101, el porcentaje total de sobrevivencia fue de 88.3%. El genotipo DA-845 presentó el mayor porcentaje de sobrevivencia (97.9%).