Estudio preliminar de la microbiota en suelos agrícolas de Zamorano, Honduras - Bobadilla, S. Jeymi N. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
El componente microbiológico suele ser un buen indicador del estado general del suelo, debido a que, juega un papel fundamental para fraccionar y metabolizar compuestos orgánicos que luego pueden ser aprovechados por las plantas. Este estudio exploratorio se centró en cuatro paisajes agrarios bajo diferentes condiciones de suelo y humedad inicial. Los paisajes incluyeron: forestal, agricultura convencional, agroecología y ganadería para la estación seca; manejo convencional y agroecológico para la estación húmeda. Dentro de cada parcela, se evaluó la microfauna bacteriana y micótica en profundidades superficiales (10-20 cm). Las variables evaluadas fueron la población bacteriana y de hongos mediante el conteo de unidades formadoras de colonia en platos Petri, para poder determinar la mejor dilución para estudiar estos organismos en futuras investigaciones. En el contexto de este estudio, se determinó que las diluciones más apropiadas para evaluar la población bacteriana y micótica es 6.0206 E-01 (104 ) y 4.7713 E-01 (103) respectivamente. Del mismo modo, el sistema agroecológico mostró tener mayor diversidad micótica para ambas estaciones evaluadas. Para futuras investigaciones se recomienda evaluar otros posibles organismos como los nematodos y actinomicetos bajo diferentes diluciones para determinar la dilución adecuada, según el organismo.