Inmunolocalización de los marcadores de proliferación celular CYR 61 y ERK ½ en el tracto reproductor del perro - Rodriguez V., Olvin A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012, 2012)
Rodriguez, O. 2007. Inmunolocalización de los marcadores de proliferación celular CYR 61 y ERK ½ en el tracto reproductor del perro. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 16 p. Los factores de crecimiento son proteínas que interactúan con receptores localizados en la membrana celular. Los testículos de los mamíferos contienen cantidades apreciables de testosterona que, probablemente, sea la responsable del desarrollo de los conductos masculinos o de Wolff. El objetivo principal de este estudio fue la inmunolocalización de los marcadores de proliferación celular CYR61 y ERK ½ en el tracto reproductor del perro y como objetivos específicos determinar la intensidad y proporción de tinción en diversos grupos celulares (células de Leydig, de Sertoli, peritubulares y germinales) del aparato reproductor del perro (testículo, cabeza, cuerpo y cola de epidídimo). Se utilizó tejido procedente del aparato reproductor de seis perros machos sanos que no presentaban ninguna anomalía, mestizos, entre seis y ocho años de edad. Para los marcadores de proliferación celular CYR 61 y ERK ½ el porcentaje de células teñidas en los distintos grupos celulares que se expresaron fue siempre superior al 30% y su intensidad fue siempre superior al 50%. El uso de estos marcadores policlonales, por su misma idiosincrasia no tiene una selectividad a un determinado receptor sino que puede estar marcando más de un receptor en diferentes células.