Efecto de la suplementación con Cisteamina en el medio de maduración sobre la producción de embriones bovinos in vitro - Zapata B., Krista S. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
En los laboratorios de fertilización in vitro (FIV) se realizan diferentes suplementos en los medios de maduración con el propósito de obtener un mejor desarrollo embrionario, así mismo incrementar la tasa de formación de blastocistos para obtener una mayor tasa de óvulos fecundados en la fertilización in vitro, dentro de estos suplementos se encuentran la cisteamina, L-Glutamina, entre otros. Los objetivos de este estudio fueron evaluar los porcentajes de maduración, fertilización y clivaje con la suplementación de cisteamina en el medio de maduración in vitro y evaluar la eficiencia del proceso de FIV con la suplementación de cisteamina en el medio de maduración. Se desarrollaron dos tratamientos: MMO suplementado con 100 µM de Cisteamina y MMO control sin suplementar . Para el primer tratamiento se utilizaron 261 ovocitos y para el segundo tratamiento 230 ovocitos. Hubo diferencias significativas (P ≤ 0.05) entre ambos tratamientos para la maduración, fertilización y producción de embriones in vitro con valores de 86.52% y 77.78%, 77.89% y 66.50% y 61.54% y 46.84% respectivamente. El mayor porcentaje de ovocitos en metafase II fue de 85.19% para el tratamiento cisteamina mientras que el control presentó 69.57%. La mejor eficiencia en todo el proceso de produccion in vitro de embriones se obtuvo con la suplementación de cisteamina. Se concluye que la suplementación con cisteamina en el medio de maduración mejora todos los parámetros en el proceso de producción in vitro de embriones bovinos.