Efecto de la enzima lipasa en los indicadores bioproductivos de pollitas ponedoras - Vaca Z., Jose A.; Zúñiga R., Sofía N. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
En la búsqueda para incrementar la producción avícola, se han investigado las enzimas exógenas para maximizar los indicadores biológicos de las pollitas de reemplazo. El objetivo del estudio consistió en evaluar el efecto de la enzima lipasa en los indicadores bioproductivos de peso vivo, viabilidad, consumo de alimento, conversión alimenticia y uniformidad de aves de reemplazo. Se distribuyeron al azar 700 pollitas ponedoras de la línea Dekalb White® durante 17 semanas, en dos tratamientos, siete repeticiones por tratamiento y 50 pollitas por repetición con alimento y agua ofrecidos ad libitum. En las 0-3 y 16-17 semanas de vida no se observaron diferencias (P > 0.05) entre tratamientos. Sin embargo, en las semanas 4-6, la adición de lipasa mejoró (P ≤ 0.05) el peso vivo y la conversión alimenticia, no obstante, este tratamiento (lipasa) incrementó (P ≤ 0.05) la conversión alimenticia en las semanas 7-10 y 11-15. En el periodo global (0-17 semanas), no se encontraron diferencias notables para ningún indicador productivo de pollitas. El cálculo económico reveló que la lipasa adicionada a la dieta disminuyó el costo del alimento consumido y el costo para producir un kg de peso vivo. Se recomienda formular dietas hipocalóricas (-100 kcal) más lipasa para lograr una relación económica favorable, sin afectar los indicadores bioproductivos de pollitas ponedoras.