Uso de levadura hidrolizada como probiótico y su efecto en el desempeño productivo y microflora intestinal de lechones destetados - Ulloa G., Noelmi S. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
El presente estudio tuvo como objetivos: Determinar el consumo diario de alimento (CA), ganancia diaria de peso (GDP), índice de conversión alimenticia (ICA), peso final, presencia de Coliformes totales, Escherichia coli y bacterias ácido lácticas (BAL) en lechones destetados. Se utilizaron 72 lechones de las razas Yorkshire, Landrace y Duroc. Los tratamientos evaluados fueron: Alimento base con antibióticos y alimento base con levadura hidrolizada sin antibiótico. Los resultados obtenidos Ademuestran que no se encontraron diferencias significativas (P>0.05) en el CA, presentando una media de 439.34 g/día, 635.62 g/día y 945.6 g/día para los 36, 49 y 70 días respectivamente. La GDP mostró una media de 310.26 g/día, 464.82 g/día y 636.69 g/día respectivamente. El ICA obtenido fue de 1.44, 1.37 y 1.49, y el peso final promedio fue de 9.36 kg, 15.4 kg y 28.77 kg. Sin embargo, si se encontraron diferencias significativas (P ≤ 0.05) en los análisis de Coliformes totales, con 6.62 Log UFC/G para los antibióticos y 3.97 Log UFC/g para la levadura hidrolizada. Los análisis de Escherichia coli presentaron diferencias con 6.22 Log UFC/g en antibiótico y 3.78 Log UFC/g con levadura hidrolizada. Por otra parte, los análisis de BAL no presentaron diferencias significativas (P>0.05) al obtener con antibióticos 4.95 Log UFC/g y 7.15 Log UFC/g con levadura hidrolizada. Por consiguiente, a pesar de que el desempeño productivo fue similar para ambos tratamientos, la levadura hidrolizada mejoró la salud intestinal al disminuir significativamente la presencia de Coliformes totales y Escherichia coli en el intestino delgado.