Efecto del clorhidrato de zilpaterol (Zilmax®) como promotor de crecimiento en toros de engorde estabulados - Sauceda E., Leonel R.; Rosales B., Favio O. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
La alta demanda de proteína de origen animal a nivel mundial impulsa a que los ganaderos implementen técnicas eficientes en los sistemas de producción. El uso de aditivos nutricionales como los beta-agonistas adrenérgicos ayudan a mejor la eficiencia productiva, porque mejoran índices de producción en ganaderías de engorde, en confinamiento y reducen el tiempo de engorda. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del clorhidrato de zilpaterol (Zilmax®) en el desempeño productivo de toros estabulados durante su fase final de engorde. Los tratamientos dietéticos consistieron en una dieta control y la adición de 150 g/t de Zilmax® por tonelade alimento en el primer mes, y para los otros meses 35 g, hasta una dosis de 220 g por tonelada de alimento al final de la engorda, se utilizaron 20 unidades experimentales, 10 animales por corral. Se evaluó ganancia diaria de peso, índice de conversión alimenticia, consumo diario de alimento, peso final, rendimiento canal caliente y frio; se analizó parámetros económicos, costo por kilogramo producido y utilidad total. El periodo 3 tuvo el mejor costo/kg producido con Zilmax® el cual fue de US$ 1.96 y con control US$ 2.28, se obtuvo una utilidad por animal con Zilmax® de US$ 296.7 y US$ 282.00 con control, teniendo una diferencia de US$ 14.7 por toro en los tratamientos, el producto comercial Zilmax no produjo diferencias para las variables analizadas a excepción de peso final.