Efecto de la inclusión de la harina de frijol de descarte en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras - Suazo M., Isaac F.; Paz y Miño S., Miguel A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
La búsqueda de alimentos alternativos para sustituir las materias primas importadas utilizadas en las dietas de las aves ha adquirido mucha relevancia en los últimos años. Los precios y la demanda de las materias primas se han incrementado, así los medianos y pequeños productores deben de encontrar alternativas viables y disponibles para abaratar los costos de producción. El objetivo de este experimento fue evaluar la inclusión de la harina de frijol Phaseolus Vulgaris L. (Amadeus 77) en el desempeño productivo y calidad del huevo de gallinas ponedoras. Un total de 80 gallinas ponedoras de la línea genética Hy-Line White® se distribuyeron aleatoriamente durante 10 semanas en dos tratamientos, ocho repeticiones por tratamiento y cinco aves por repetición. Los tratamientos dietéticos consistieron en una dieta control y la inclusión de 15% de harina de frijol de descarte. El grupo con la harina de frijol de descarte (15%) mejoró (P≤0.05) la intensidad de puesta, peso del huevo y conversión masal comparado con la dieta control, aunque aumentó los huevos sucios. Asimismo, este tratamiento (15% de harina de frijol) incrementó (P≤0.05) el grosor de la cáscara del huevo, aunque disminuyó (P≤0.05) la pigmentación de la yema de huevo. El consumo de alimento, altura del albumen, unidad Haugh y resistencia a la ruptura cáscara no cambiaron por efecto de los tratamientos (P > 0.05). Se recomienda la inclusión de 15% de harina de frijol de descarte para sustituir parcialmente la harina de soya importada en dietas de gallinas ponedoras Hy-Line White®.