Calibración y validación del algoritmo del programa TaurusWebs para análisis bromatológico en pasturas - Núñez S., Jossely M.; Suazo S., Sofía A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
La ganadería sostenible surge ante la necesidad del ser humano de lograr la eficiencia en la gestión de los sistemas productivos. En estos sistemas, los pastos conforman la principal fuente de nutrimentos para la alimentación de ganado bovino en las regiones tropicales. En el estudio se calibró y validó el algoritmo del programa TaurusWebs para análisis bromatológico del pasto Tobiatá (Megathyrsus maximus Jacq.) Se evaluó la composición bromatológica de las siguientes variables: Proteína Cruda (PC%), Energía Neta de Lactancia (ENL), Fibra Neutro Detergente (FDN) y Fibra Ácido Detergente (FDA). La validación se realizó mediante la toma de fotografías a nueve alturas, utilizando un drone y mediante un análisis en laboratorio con el método de espectroscopía del infrarrojo cercano (NIRS, por sus siglas en inglés). No se encontraron diferencias (P > 0.05) entre las nueve alturas evaluadas. Los análisis bromatológicos mostraron diferencias significativas entre los cuatros variables analizadas. Se reportaron valores más altos en FDN y FDA con el método de NIRS y valores más bajos en PC y ENL. Mientras que en el análisis del algoritmo en TaurusWebs, se mostraron resultados más bajos en FDN y FDA y más altos en PC y ENL.