Evaluación del efecto de la adición de Monsigran® sobre la ganancia diaria de peso en dietas de toretes y vaquillas de desarrollo en ganado de carne - Sierra K., Julianna; Muñoz., Luis E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
El objetivo del estudio fue evaluar el papel de la monensina sódica en la dieta de vaquillas y terneros en producción de carne, con enfoque en la ganancia diaria de peso de los animales. Se realizó el análisis estadístico en el Sistema de Análisis Estadístico (SAS) a nivel de significancia (P ≤ 0.05). Las evaluaciones se realizaron en tres periodos utilizando Bloques Completamente al Azar (BCA) con Medidas Repetidas en el Tiempo (MRT), con dos tratamientos y 58 unidades experimentales. Los animales se dividieron en cuatro corrales, dos para hembras y dos para machos. Se evaluó el grupo control y el grupo dieta con Monsigran® (monensina sódica). Se realizaron cinco pesajes, al destete (día 0), después del período de adaptación (día 24), los siguientes con periodos de 22 días entre cada uno (día 46, 68 y 90). Se concluyó que el efecto de la suplementación de Monsigran® en el desempeño de vaquillas no mostró una diferencia significativa en GDP, en comparación con los toretes que mostraron diferencia (P ≤ 0.05) en el primer periodo agregando monsigran. La inclusión de Monsigran®️ tuvo un mejor desempeño sobre la variable de peso final alcanzado en hembras y presentó una mayor ganancia de peso diaria en machos.