Efecto de la inclusión de harina de ajonjolí (Sesamum indicum) en la dieta sobre el desempeño productivo de terneras de ganado lechero en la etapa de crecimiento - Melgar R., Sebastián.; Villatoro R., Otto X. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
Los subproductos agroindustriales, actualmente son una alternativa muy eficaz para los productores que buscan dietas balanceadas y de menor costo. La harina de ajonjolí no es muy utilizada debido a su poca disponibilidad, pero sus aportes en valores proteicos y su grado de digestibilidad en cuanto a proteina son altos. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la inclusión de la harina de ajonjolí (Sesamun indicum) en la dieta de crecimiento sobre el desempeño de las terneras en cuanto a ganancia diaria de peso, indice de conversión alimenticia, altura de la cruz, circunferencia torácica y consumo de alimento y el costo de la alimentación, en la unidad de ganado lechero de la Escuela Agrícola Panamericana. Se utilizaron 30 terneras de las razas Holstein, Pardo Suizo y sus encastes. Estas fueron alimentadas con una dieta a base de ensilaje de sorgo y concentrado con soya como fuente de proteína (control), para el segundo tratamiento se ofreció una alimentación a base de ensilaje y concentrado con harina de ajonjolí como sustituto parcial de la harina de soya. Las variables peso, altura de la cruz, circunferencia de la caja torácica, índice de conversión alimenticia, ganancia diaria de peso y consumo de alimento no presentaron diferencias significativas (P>0.05) entre tratamientos, demostrando que el tratamiento con harina de ajonjolí es un sustituto que iguala los rendimientos productivos en comparación con la harina de soya. Al realizar el análisis de costos, se encontró una diferencia en cuanto al costo de alimento por kilogramo de peso ganado de USD 0.09 a favor del tratamiento con la inclusión de harina de ajonjolí.