Eficiencia de las gallinas ponedoras Hy-Line® W-80 bajo diferentes requerimientos nutricionales - Fumagalli., Ricardo M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
Los requerimientos nutricionales definen la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras, lo que impacta directamente en la rentabilidad productiva. El objetivo del estudio fue evaluar la eficiencia de las gallinas ponedoras Hy-Line®W-80 bajo diferentes requerimientos nutritivos. Un total de 700 gallinas ponedoras Hy-Line® W-80 de 20 semanas de edad se distribuyeron según un diseño totalmente aleatorizado durante 15 semanas en siete tratamientos, 20 repeticiones por tratamiento y cinco aves por jaula. Los tratamientos consistieron en dietas formuladas por los requerimientos de FEDNA, NRC, Hy-Line® W80, EAP, Dekalb White y Rostagno. El grupo Dekalb White® mejoró la producción de huevos, además disminuyó el consumo de alimento y la conversión masal. El requerimiento de Rostagno incrementó el peso vivo y peso del huevo promedio, el grupo de NRC redujo el porcentaje de huevos sucios de gallinas ponedoras Hy-Line® W80. En la semana 5, FEDNA mejoró altura de albumen y la unidad Haugh, el grupo Rostagno incrementó la fuerza para romper la cáscara. En la semana 15, el grupo NRC tuvo la mayor unidad Haugh y resistencia a la ruptura, mientras Rostagno incrementó la altura del albumen de gallinas ponedoras Hy-Line® W80. El grupo FEDNA redujo el costo del alimento consumido y los grupos Dekalb White, NRC y FEDNA disminuyeron el costo para producir un huevo en gallinas ponedoras Hy-Line® W80. Los requerimientos nutricionales influyeron directamente en la respuesta productiva, se recomienda seguir las investigaciones con otras líneas genéticas.