Evaluación del efecto de la suplementación de sulfato de cobre en dietas alternativas de cerdos en etapa de crecimiento - López P., Luis F.; Romero R., Fernando D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
El cobre es un micromineral necesario de origen inorgánico, que a través de los años se ha demostrado ser un promotor de crecimiento. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del sulfato de cobre en dietas alternativas en cerdos en etapa de crecimiento. Se utilizaron 159 cerdos de 77 a 105 días de edad, de las razas Yorkshire, Landrace, Duroc y sus cruces. Distribuidos en 12 corrales de 3 × 5 m. Se estudiaron tres tratamientos: T1: Dieta Control, T2: Dieta con 125 g/tm de cobre y T3: Dieta con 250 g/tm de cobre. Se utilizó un diseño de Bloques completos al azar (BCA), con tres tratamientos y cuatro repeticiones por tratamiento, se consideró cada corral como una unidad experimental. Las variables evaluadas fueron consumo diario de alimento (CDA), ganancia diaria de peso (GDP) e índice de conversión alimenticia (ICA). No se encontraron diferencias para el consumo de alimento (2,070; 2,460 y 2,250 g/día/cerdo) ni para el índice de conversión alimenticia (2.82; 3.03 y 2.85) para T1, T2 y T3, respectivamente. Para la variable ganancia diaria de peso se observaron diferencias significativas con 730, 750 y 790 g/cerdo/ día para T1, T2 y T3, respectivamente. Las dietas suplementadas con sulfato de cobre demostraron ser más costosas que la dieta control.