Tasa de preñez en vacas con dispositivos intravaginales CIDR® nuevos y usados dos o tres veces por siete días, en la Hacienda Santa Elisa, El Paraíso, Honduras - Pérez De La O., José E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012, 2012)
Pérez, J. 2007. Tasa de preñez en vacas con dispositivos intravaginales CIDR® nuevos y usados dos o tres veces por siete días, en la Hacienda Santa Elisa, El Paraíso, Honduras. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo. EAP Zamorano. Tegucigalpa, Honduras, 11p. El estudio se realizó entre los meses de mayo y agosto del 2007. Se utilizaron 95 vacas B. taurus y B. indicus, en grupos de 31, 32 y 32 animales: Grupo 1 utilizando CIDR® nuevo, Grupo 2 CIDR® usados dos veces y Grupo 3 CIDR® usados tres veces. El estudio consistió en determinar la tasa de preñez al primer servicio y costos del tratamiento y por vaca preñada con base a los costos variables, en vacas con dispositivos intravaginales CIDR® nuevos y usados por dos o tres veces por siete días aplicando la técnica de Inseminación Artificial a Tiempo Fijo (IATF), los CIDR® usados dos y tres veces fueron desinfectados con diacetato de clorhexidina (Nolvasan®) en una solución a razón de 1:20; esterilizados con un autoclave por 25 minutos y secados a temperatura ambiente por 24 horas. No se encontró diferencia (P= 0.729) entre los tres tratamientos para la variable preñez al primer servicio (PPS) con valores de 54.8%, 62.5% y 53.1%. El costo por tratamiento fue de 21.2, 14.3 y 12 USD y por vaca preñada de 38.75, 22.91 y 22.61 USD para CIDR® nuevo, usados dos y tres veces. Se concluye que la aplicación del CIDR®usado dos y tres veces no afecta el PPS y se logra una disminución del 40% en los costos por vaca preñada comparado con el grupo con CIDR® nuevo.