Producción in vitro de embriones bovinos utilizando Insulina Transferrina-Selenio (ITS) en el medio de maduración - Mendoza M., Bryan J.; Jiron L., Jeniffer P. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
El presente estudio tuvo como objetivos: Determinar los porcentajes in vitro de maduración, fertilización, clivaje y embriones (mórulas y blastocistos), como también determinar la eficiencia del proceso de producción in vitro (PIV) de embriones bovinos a partir de la suplementación con Insulina-Transferrina-Selenio (ITS) en el medio de maduración in vitro. Se utilizaron 179 ovocitos viables para el medio de maduración (MMO) + ITS y 146 para el MMO sin ITS (control). Se encontraron diferencias significativas (P ≤0.05) en los porcentajes de ovocitos madurados con valores de 90.50% y 81.51% para el tratamiento con ITS y control respectivamente. Luego de la fertilización de los ovocitos, los porcentajes de clivaje (P ≤0.05) fueron de 84.89% y 71.43% y de apoptosis 15.11% y 28.57% para el tratamiento con ITS y para el control respectivamente. Al octavo día el porcentaje de embriones producidos (P ≤0.05) fueron de 60.17% y 41.54% de los cuales se encontraban en estado de blastocisto el 87.32% y 62.96%; para el tratamiento con ITS y el control respectivamente (P ≤0.05). La eficiencia general en la producción de embriones por ovocito viables, madurados, fertilizados y clivaje, los valores más altos fueron para los ovocitos madurados con ITS; con porcentajes de 39.66%, 43.83%, 51.08% y 60.17%, respectivamente. Se concluye que el MMO más ITS es el que produjo mayor porcentaje de ovocitos madurados, con un nivel superior de competencia y división celular y, por lo tanto, produciendo una mayor cantidad de embriones con altos porcentajes de blastocistos.