Comparación de dos programas de alimentación con el lactoreemplazador Kalvolac® sobre el desempeño de crecimiento de terneros lactantes - Hernández E., Hector L. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
Los lactoreemplazadores son polvos solubles en agua que simulan a la leche entera, estos son utilizados para reemplazar la leche materna en la alimentación de terneros. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de dos programas de alimentación con el lactoreemplazador Kalvolac®: 0.55 kg de Kalvolac® en 4 L diarios (control) y 0.77 kg de Kalvolac® en 5 L diarios, sobre la ganancia diaria de peso, altura a la cruz, consumo de alimento balanceado, peso final, índice de conversión alimenticia y costos de alimentación en terneros durante la fase de lactantes, en la unidad de ganado lechero de la Escuela Agrícola Panamericana. Se utilizaron 20 terneros de las razas Holstein, Pardo Suizo y sus encastes. Estos fueron alimentados con lactoreemplazador a partir del día cuatro de nacimiento hasta el destete; con la dosis según el tratamiento asignado. Tambien se les ofreció concentrado y agua ad libitum. Las variables peso al destete, altura a la cruz, ganancia diaria de peso y consumo de alimento balanceado presentaron diferencias significativas (P≤0.05) entre tratamientos, siendo Kalvolac® (0.77 kg) el que obtuvo los mayores resultados con 71.05 kg, 89.15 cm, 0.56 kg/día y 22.59 kg respectivamente. Sin embargo, no hubo diferencia estadística (P≥0.05) en el índice de conversión alimenticia entre los tratamientos, el cual presentó valores de 1.91 y 2.01 para Kalvolac® (0.77 kg) y Kalvolac® (0.55 kg) respectivamente. Al realizar el análisis de costos el tratamiento Kalvolac® (0.77 kg) registró el mayor costo de alimentación con USD 120.16 por ternero destetado.