Efecto de la inclusión dietética de la harina de Hermetia illucens (L.) (Díptera: Stratiomyiadae) en indicadores biológicos de gallinas ponedoras Dekalb White® - Hernández H., María C.; González de L., Ismael M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
La utilización de insectos en la nutrición animal es una práctica común en muchos lugares de Asia. Hermetia illucens (L.) es un insecto perteneciente a la familia Stratyiomidae del orden Diptera, originaria de América. La harina de las larvas migratorias tiene una alta concentración de proteínas, lípidos y minerales. El objetivo fue evaluar el efecto de la inclusión de harina de Hermetia illucens sobre algunos indicadores biológicos de gallinas ponedoras. Se determinó la bromatología básica, el perfil de ácidos y la microbiológica de la harina de Hermetia . Un total de 200 gallinas ponedoras Dekalb White® de 19 semanas de edad se distribuyeron al azar durante 12 semanas, con cuatro tratamientos, 10 repeticiones por tratamiento, y cinco aves por repetición. Los tratamientos consistieron en una dieta control y tres niveles de inclusión de harina de Hermetia illucens (10, 15 y 20%). La inclusión con 15% con Hermetia mejoró la intensidad de postura y conversión masal, además, redujo el consumo de alimento y los huevos sucios. Los niveles crecientes de Hermetia disminuyeron el color de la yema y grosor de la cáscara, sin afectar la resistencia a la ruptura. Además, estos tratamientos redujeron la excreción de N y P en las heces. También, la inclusión con 20% de Hermetia incrementó el conteo de E. coli en las heces fecales y mientras que el hemograma y la IgG no cambiaron (P > 0.05) por efecto de las dietas. Se recomienda utilizar 15% de inclusión de Hermetia illucens para mejorar la productividad en las gallinas ponedoras.