Efecto de la inclusión de una lipasa (Lipase AN6) y un complejo multienzimático en el desempeño productivo de pollos de engorde - Gonzales C., Omar F.; Medina A., José A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
La industria avícola latinoamericana ha tenido un crecimiento acelerado, lo que ha permitido el abastecimiento del mercado interno y externo. La inclusión de enzimas exógenas y lipasa en las dietas de pollos de engorde tiene impacto directo en la eficiencia de estas aves. Se evaluó el efecto de la adición de una lipasa (Lipase AN6) y un complejo multienzimático en el desempeño productivo de los pollos de engorde alimentados con dietas hipocalóricas. Un total de 3,510 pollos de engorde Cobb 500® de un día de edad se distribuyeron aleatoriamente durante 42 días en cuatro tratamientos experimentales, nueve repeticiones por tratamiento y 65 aves por repetición. Los tratamientos experimentales consistieron en (1) Control positivo (CP), (2) Control negativo (-120 kcal), (3) Control negativo (-120 kcal) + BioMagic E, (4) T3+Lipase AN6 (-50 kcal), (5) T3+Lipase AN6 (On top) y (6) CN + Complejo enzimático B (-120 kcal). En el periodo 0-42 días, la inclusión del BioMagic y lipasa no disminuyó (P > 0.05) el consumo de alimento, peso vivo, conversión alimenticia y viabilidad comparado con el tratamiento control, sin embargo, el complejo B redujo estos indicadores productivos. Asimismo, inclusión del BioMagic y lipasa redujo el costo del alimento consumido y el costo para producir un kg de peso vivo, con mayor énfasis con el tratamiento 5 (T3+Lipase AN6 On top). La combinación de enzimas exógenas en dietas hipocalóricas mostró beneficios económicos, sin provocar cambios en el desempeño productivo de los pollos de engorde.