Evaluación del protocolo de sincronización de celos y ovulación J-Synch en ganado lechero - Franco., Elias G. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
Una de las labores más importantes en un hato lechero, es la detección de celos. Esta labor se ha convertido en uno de los factores que llegan a reducir en grandes cantidades la eficiencia reproductiva. El estudio tuvo por objetivos: evaluar el porcentaje de presentación de celo, el porcentaje de preñez al primer y segundo servicio, preñez acumulada, tasa de preñez, servicios de concepción y servicios por concepción de todas las vacas, además de la relación costo-beneficio por protocolo y por vaca preñada. Un total de 74 vacas fueron distribuidas según un diseño completamente al azar durante ocho meses en dostratamientos con 38 repeticiones para el protocolo J-Synch y 36 para el Convencional, donde cada vaca fue una unidad experimental. Para las variables numéricas, se realizó una prueba t-student para muestras independientes y las variables porcentuales se analizaron utilizando la prueba de distribución de frecuencias Chi cuadrado, el valor de significancia exigido fue de P ≤ 0.05. Se utilizaron dos protocolos de sincronización, comparados y evaluados en vacas lactantes. Estos protocolos fueron el convencional utilizado en la unidad, el cual consiste en insertar un DIV + 2 mL de BE en el dia 0 y retirar el DIV al día 8 agregando 1 mL de CPE + 0.3 mL de prostaglandinas + 400 ui de eCG. Ademas del protocolo J-Synch que fue evaluado. El protocolo convencional fue el que logró los mejores resultados, tanto en porcentaje de presentación de celo, como en preñez acumulada y costo-beneficio por tratamiento y por vaca preñada.