Uso de bioestimulantes en el cultivo de tilapia (Oreochromis spp.) en la etapa de pre-engorde - Gallardo E., Leonardo C.; Sanabria P. Jose I. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
Desde tiempo antiguos el rubro de la acuacultura ha sido una fuente de alimento que abarca un alto porcentaje en el mercado. La produccion de tilapia es una excelente alternativa para los productores, debido a su fácil produccion y su alta tolerancia a diversos factores. El ensayo se centró en el uso de los bioestimulantes Allzyme® y Lacto-Sacc® en la producción de tilapia en pre-engorde. Los parámetros de producción evaluados fueron el índice de conversión alimenticia, ganancia de peso, sobrevivencia y peso promedio. El experimento se realizó bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA), donde se evaluaron tres tratamientos con cuatro repeticiones cada uno, los tratamientos evaluados fueron tratamiento Control el cual solo contenia la dieta balanceada de 38% de proteina cruda, el tratamiento uno constó de la misma dieta balanceada, pero se bioestimuló con la solucion madre 1:1 o solución base, el cual contenia el 100% de bioestimulantes sugeridos en la solución base, el tratamiento dos contenia la misma dieta comercial, pero se bioestimulo con la solucion madre 1:0.25, la cual a difierencia de la solución madre 1:1 en esta solo se aplicó el 25% de bioestimulantes usados en la solucion base. Se comprobó que la implemetación de los bioestimulantes no tuvo resultados significativos sobre los parametros evaluados. Se recomienda el uso de una diferente presentación de alimento, esto se debe a que la alimentación en forma de harina no proporciona un aumento constante en el aumento de peso, se recomienda prolongar el tiempo del experimento donde abarque el periodo completo de pre-engorde.