Evaluación de tres densidades de siembra en tanques plásticos para la reversión sexual de tilapia gris (Oreochromis niloticus) - Estrada G., Sofia N.; Lagos M., Laurent C. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
La reversión sexual en tilapia es una práctica que permite producir animales masculinos para optimizar el engorde. La siguiente investigación tuvo como objetivo evaluar los parámetros de calidad de agua y parámetros productivos en la reversión sexual en tanques de plástico utilizando tres diferentes densidades de siembra de tilapia gris(Oreochromis niloticus). La hormona 17 - alphametil testosterona fue suministrada en combinación con el alimento comercial. El experimento se llevó a cabo en un período de 28 días, dentro los cuales los alevines fueron alimentados cuatro veces al día. Al finalizar el experimento se midieron variables como: biomasa, índice de conversión alimenticia, calidad de agua y sobrevivencia. El experimento fue dividido en tres tratamientos: 100, 120 y 140 alevines/tanque, con cuatro repeticiones por tratamiento. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA) y una prueba Andeva para diferencia de medias. La calidad de agua no reflejó diferencia significativa en ninguno de los parámetros medidos, logrando mantenerse dentro de los rangos óptimos. La sobrevivencia fue mayor al histórico de producción de la unidad de acuacultura donde se realizó el ensayo, con un 98%, 92% y 95% para 100, 120 y 140 animales/tanque, respectivamente. Los resultados para biomasa e ICA fueron mejores a los resultados históricos de la unidad de acuacultura. Las densidades utilizadas fueron adecuadas para la reversión sexual de tilapia gris (Oreochromis niloticus) ya que reflejaron un porcentaje de sobrevivencia y biomasa óptimo. Los resultados obtenidos de los parámetros fisicoquímicos del agua representaron rangos óptimos para cada tratamiento y su repetición. La cantidad de dosis y alimento suministrado fue óptima, por el alto porcentaje de sobrevivencia y peso alcanzado.