Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de biodiesel a partir de grasa animal (sebo vacuno y manteca de cerdo) para la empresa CONESA S.de R:L de C.V. Ubicada en el municipio de Jutiapa, Atlántida, Honduras - Figueroa G., Waltter E. (2012)
Figueroa, W. 2008. Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de biodiesel a partir de grasa animal (sebo vacuno y manteca de cerdo) para la empresa CONESSA S. de R.L. de C.V. ubicada en el municipio de Jutiapa, Atlántida, Honduras. Proyecto de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 40p. El objetivo del estudio fue evaluar la compra de una planta procesadora de biodiesel a través de un estudio de prefactibilidad para la empresa CONESSA S. de C.V. de R.L. Durante los primeros meses del presente año 2008 se presentó un alza histórica en los precios de los derivados del petróleo y del aceite de palma. Por dicho motivo la empresa CONESSA decidió evaluar la compra de una planta procesadora de biodiesel para trabajarla con sebo vacuno y manteca de cerdo. El estudio se basó en los parámetros establecidos por la empresa en cuanto a materias primas y mercado meta. En el componente de mercado se observó que el mercado potencial, fuera de interés de la empresa, es muy atractivo puesto que sólo se evaluaron 10 empresas de las cuales el 90% está anuente a consumir biodiesel. En el resultado del componente técnico se observó que el punto de equilibrio dada la capacidad de materias primas fue 1,204 litros de biodiesel de las cuales la empresa puede producir 303. El VAN al 40% resultó en L.-908,054.97 por lo que el proyecto no es factible. En cuanto al componente ambiental actualmente no se identificó ninguna empresa interesada en la compra de la glicerina que se genera como subproducto, dando como resultado un proyecto que no es viable ambientalmente, si se trabaja a capacidad de planta total, dado que únicamente a menos de 567.75 litros diarios, CONESSA podría absorber la glicerina para fertilizante en palma africana y por ende se debe buscar clientes en el mercado internacional.