Efecto de niveles crecientes de DL-metionina en el desempeño productivo y calidad del huevo de gallinas ponedoras Dekalb White® - Girón F., Luis E.; Castro B., Juan F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
La nutrición de precisión tiene un rol fundamental en la productividad avícola, con énfasis en los aminoácidos. El objetivo fue evaluar el efecto de niveles crecientes de DL-metionina en el desempeño productivo y calidad del huevo de gallinas ponedoras Dekalb White®. Un total de 320 gallinas ponedoras de 21 semanas se distribuyeron aleatoriamente en cuatro tratamientos, 16 repeticiones por tratamiento y cinco aves por repetición. Los tratamientos consistieron en la formulación de dietas con aportes de 0.74, 0.76, 0.78 y 0.80% de metionina+cisteina. El aporte con 0.80% de metionina+cisteina incrementó el peso vivo, la intensidad de puesta, el consumo de consumo de metionina+cisteina y disminuyó la conversión masal (P ≤ 0.05). El aporte de 0.76 y 0.78% de metionina+cisteina promovió (P ≤ 0.05) el consumo de alimentos comparado con el grupo control. Además, los tratamientos experimentales no cambiaron el peso del huevo y los huevos sucios (P>0.05). En la semana 5, el aporte de 0.78% de metionina+cisteina incrementó el peso del huevo, sin embargo, el aporte de 0.76% de metionina+cisteina mejoró la altura del albumen y las unidades Haugh. En la semana 10, no se observaron diferencias estadísticas entre tratamientos y en la semana 15, los niveles crecimiento DL-metionina aumentaron las unidades Haugh.