Calibración y validación de algoritmo del programa TaurusWebs para análisis de minerales en pasturas - Osorio B., Ángela M.; Cartagena G., Carlos J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
El objetivo de la investigación fue calibrar y validar los análisis de imágenes algorítmicas para análisis de minerales con el programa TaurusWebs®. Se realizó un Diseño Completo al Azar (DCA) utilizando dos metodologías de análisis de minerales en 15 parcelas establecidas con pasto Tobiatá (Megathyrsus maximus) en la unidad de ganado de carne de la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano. Los minerales analizados son: Potasio (K), Fosforo (P), Magnesio (Mg) y Calcio (Ca) y microminerales: Cobre (Cu), Hierro (Fe), Manganeso (Mn), Zinc (Zn) y Azufre (S). No hubo diferencia significativa utilizando TaurusWebs en la concentración de minerales en alturas de: 10, 20, 30, 40, 50, 75, 100, 125 y 150 m. Se encontró diferencia significativa entre el análisis de minerales mediante TaurusWebs a 100 cm de altura y el laboratorio mediante el análisis Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS). Esto se atribuye a la altura de muestreo (20 cm) de las muestras enviadas al laboratorio. Lo cual fue contrastado tomando fotografías a plantas enteras, a la altura de muestreo (20 cm) y a la altura de consumo estimado (100 cm). Para plantas macolladoras se debe considerar la altura en que el animal está pastoreando.