Efecto fitobiótico del polvo de hojas de Tectona grandis en el desempeño productivo y calidad del huevo de gallinas ponedoras - Brito V., Kristel A.; Sarmiento C., Paola A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
Para evaluar el efecto de la suplementación dietética con polvo de hojas de Tectona grandis en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras, se seleccionaron 320 gallinas Hy-Line® White 36 de 25 semanas de edad y se ubicaron al azar durante 10 semanas experimentales. Las dietas consistieron en una dieta control sin aditivo y tres niveles de inclusión de polvo de hojas de T. grandis (0.5%, 0.75% y 1.0%). Las aves que consumieron las dietas experimentales no mostraron morbimortalidad. La suplementación de 0.75% de polvo de hojas de T. grandis incrementó la intensidad de puesta (94.52%), conversión masal (1.75 kg/kg) y la concentración de la IgA (34.50 mg/dl); no obstante, el peso del huevo, consumo de alimento, huevos no aptos, color de la yema, altura del albumen, resistencia a la ruptura, grosor de la cáscara, peso de los órganos (excepto el oviducto) e indicadores hematológicos, no mostraron diferencias (P > 0.05) entre tratamientos. La suplementación con 1.0% de polvo de hojas de T. grandis aumentó (P ≤ 0.05) el grosor de la cáscara (0.38 mm) y el color de la yema (2.75).