Efecto de la adición de saborizante en el alimento de lechones lactantes - Borja R., Luis F.; Duarte U., Raul E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
La producción de cerdos se ha vuelto una gran alternativa válida en términos económicos. Es fundamental la intervención y el correcto manejo en cada una de las etapas productivas enfocándose principalmente en las etapas de lactancia y el destete. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la adición de saborizantes en el alimento sólido de lechones lactantes, sobre el consumo de alimento, la ganancia diaria de peso, los índices de conversión alimenticia, peso al destete y final en cada fase. Se utilizaron 101 cerdos de los 5 hasta los 70 días de edad. Los cerdos suplementados con concentrado pre-iniciador en forma de harina más la adición de saborizante tipo “fresa y chocolate”, se le agregaron 2 g de saborizante por cada kg de concentrado hasta el día 28 de edad, para el grupo control se utilizó concentrado en forma de harina, sin saborizante. Se realizó un Diseño Completamente al Azar, y se consideró cada camada como una unidad experimental. Se realizó una prueba de análisis de la varianza, con un nivel de significancia de (P ≤ 0.05). En los cuatros fases se obtuvieron promedio en los pesos de los lechones de (6.66, 8.67, 13.59, 26.12 kg), el consumo de alimento fue de (30.54, 468.32, 632.61, 995.36 g/día/lechón) según las etapas, con una ganancia diaria de peso de (213.62, 256.75, 381.64, 596.8 g/día/lechón) y un índice de conversión alimenticia (0.70, 1.92, 1.67, 1.68) respectivamente, donde no hubo diferencias significativas en ninguna variable.