Suplementación con el factor IGF-I en el medio de maduración sobre la producción in vitro de embriones bovinos - Ayala A., Ángel F.; Martínez D., Rufino D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de la suplementación con el factor IGF-I en el medio de maduración sobre la producción in vitro de embriones bovinos; se obtuvieron 41 ovarios de vacas faenadas de los cuales se aspiraron un total de 413 ovocitos, logrando 370 viables, para luego ser distribuidos entre los dos tratamientos: 183 para IGF-I y 172 para control. Se utilizaron los medios de maduración (MIV), fertilización (FIV) y cultivo (CIV) de Minitube® para cada etapa del proceso de producción in vitro. El diseño experimental utilizado fue Completamente al Azar (DCA) con dos tratamientos (MIV + IGF-1 y MIV control); Para el análisis de los datos se utilizó la prueba de distribución de frecuencias Chi-Cuadrado (χ2 ) con la ayuda del programa Statistical Analysis Systems con un nivel de significancia exigido de P ≤ 0.05. Se encontraron diferencias significativas entre IGF-I y Control en cada una de sus fases de maduración, fertilización, clivaje y embriones de: 88.52 y 77.91%; 87.72 y 67.91%; 82.09 y 70.33%; 66.36 y 48.44%, respectivamente. De igual manera la mejor eficiencia en todo el proceso de producción in vitro (PIV) entre embriones/ovocitos viables, madurados, fertilizados y en clivaje fue de: 39.89% y 18.02; 45.06% y 23.13%; 54.48% y 34.07%; 66.36% y 48.44% para el tratamiento con IGF-I y Control, respectivamente. Bajo las condiciones de este estudio los mayores porcentajes de maduración y fertilización in vitro, clivaje y blastocistos se obtuvieron con la suplementación de IGF-I en el medio de maduración in vitro.