Evaluación del uso de concentrado ME-PRO® en Oreochromis spp. en la etapa de pre-engorde - Acosta P., Luis R.; Platero M., Mauro J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
La tilapia (Oreochromis) es un pez originario de zonas de África y Medio Oriente. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto nutricional de diferentes concentrados formulados, en la unidad de acuacultura Daniel E. Meyer de la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano. Esto se realizó con la inclusión de distintos porcentajes del producto comercial ME-PRO® y se compararon con el alimento comercial utilizado, normalmente, en la unidad de acuacultura, en Oreochromis spp. en la etapa de pre-engorde. El experimento se utilizó 156 individuos con un peso promedio de 33g, mismos que fueron distribuidos con un diseño completamente al azar (DCA) en 12 tanques de 0.32 m3 . La duración del experimento fue de 62 días. Los parámetros evaluados fueron: ganancia de peso/ días, índice de conversión alimenticia, sobrevivencia y calidad de agua. En cuanto a los resultados, se encontraron diferencias significativas en el parámetro de nitrógeno amoniacal en la calidad de agua donde el tratamiento uno (Control Comercial) demostró unos niveles de amonio mayores en comparación al resto de tratamientos en un menor tiempo. Sin embargo, para las variables de ICA, ganancia de peso total y sobrevivencia no se encontraron diferencia significativa. El uso de Control EAP + ME-PRO® redujo la producción de amonio, demostrando un mejoramiento en la calidad de agua, pudiendo reducir la cantidad de recambios de agua.