Biotransformación de pulpa de café a través de la mosca Hermetia illucens (L.) (Diptera: Stratiomyidae) - Reyes A., Isamar S. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
El cultivo del café en Honduras tiene una producción anual de tres millones de kilogramos. Del peso total del fruto solo el 9.5% es utilizado para la preparación de bebidas, el otro 90.5% se descarta como subproductos que frecuentemente se convierten en contaminantes para los ecosistemas. Una alternativa de manejo de estos residuos es su biotransformación a través de la mosca Hermetia illucens. Los objetivos de este trabajo fueron evaluar la reducción de residuos, bioconversión de masa, y duración del ciclo larval de Hermetia illucens alimentada con pulpa de café. Se aplicó un DCA, con cuatro tratamientos y tres repeticiones: 20% pulpa de café 80% desperdicios de mesa del comedor Estudiantil Doris Stone, 40% pulpa de café 60% desperdicios, 60% pulpa de café 40% desperdicios, y un control con solo desperdicios. La reducción de residuos obtuvo diferencias significativas (p=0.0095) y valores entre 86.8% y 71.5% siendo el más alto el tratamiento con 20% pulpa de café y el más bajo 60% pulpa de café. Para la bioconversión de masa existen diferencias significativas (p= 0.0034) y se obtuvieron valores desde 16.5% hasta 13.5%, siendo el más alto el control. La duración del ciclo larval fue de 29 días en los tratamientos 40% y 60% de pulpa de café y 32 días con 20% de pulpa de café y el control. Las larvas de Hermetia illucens alimentadas con pulpa de café demostraron su capacidad de reducir residuos, convertir el alimento consumido en biomasa y completar el ciclo larval en corto tiempo.