Propagación del caimito (Chrysophyllum cainito L.) por estacas subterminales con hojas - Herrera.,César N. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012, 2012)
Nogales, César. 2007. Propagación del caimito (Chrysophyllum cainito L.) por estacas subterminales con hojas. Proyecto especial del programa de Ingeniero Agrónomo de la Carrera de Ciencia y Producción Agropecuaria. Escuela Agrícola Panamericana. El Zamorano. Honduras. 9 p. El objetivo fue determinar si se puede propagar el caimito (Chrysophyllum cainito L.) usando estacas subterminales con dos hojas, en diferentes épocas del año. Se utilizó un diseño experimental factorial de cuatro tratamientos por tres ensayos entre septiembre de 2006 y septiembre de 2007. Las estacas se obtuvieron de un árbol de caimito ubicado en la institución. A cada estaca se le dejaron dos hojas, cortadas por la mitad, para reducir su transpiración y volumen. Los tratamientos consistieron en tres concentraciones de ácido indol butírico (AIB): 1,000, 3,000 y 8,000 ppm, más un testigo. Las estacas fueron plantadas en cajas de 90 × 60 × 15 cm, rellenas de medio de enraizamiento constituido por 50% de musgo y 50% de arena por volumen. Estas cajas fueron puestas bajo una cámara hermética para asegurar 100% de humedad relativa y bajo una malla que les dio el 60% de sombra. Los ensayos fueron revisados 3 meses después de haber sido plantados. Las estacas que fueron plantadas en julio de 2007 fueron las que mayor porcentaje de enraizamiento mostraron. Los mejores enraizamientos fueron los del testigo con 30% y los de 8,000 ppm de AIB con 27% que no difieren estadísticamente entre sí pero si difieren con el tratamiento de 3000 ppm. Los mayores números de raíces por estaca se dieron en el ensayo iniciado en julio, aunque no se encontró diferencia estadística entre el testigo y los tratamientos de 3000 y 8000 ppm que fueron 1.91, 2.5 y 2.7 raíces respectivamente.