Rol de los bioestimulantes en el mecanismo de defensa de las plantas: Revisión de literatura - Arteaga Paz, Andrés (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
Hoy en día la demanda de alimentos a nivel mundial crece de manera exponencial, debido a esto, la cantidad de alimento producido debe crecer al mismo ritmo. La agricultura moderna busca cumplir objetivos tales como: sostenibilidad, cuidado del medio ambiente, reducción en el uso de insumos sin afectar los rendimientos y la calidad de estos. Los productores en general buscan mejorar la eficiencia del uso de nutrientes de la planta y aumentar la tolerancia al estrés abiótico-biótico. Diversos factores que reducen la producción de alimentos a nivel mundial podrían ser contrarrestados con la implementación de los bioestimulantes en los sistemas de producción. Es allí donde el uso de bioestimulantes cobra importancia, por su capacidad de ayudar a las plantas a incrementar la eficiencia en la nutrición, favorecer la tolerancia a los diferentes tipos de estrés, calidad de la producción, actuando sobre la fisiología de las plantas a través de diferentes vías mejorando la capacidad y velocidad en la que las plantas envían señales a sus células. Además, mejora el vigor, la calidad, la vida útil y el rendimiento al momento de la cosecha de los cultivos. Los bioestimulantes aplicados a las plantas influyen positivamente en el sistema de defensa, creando una agricultura más sostenible, siendo cada vez más utilizados en la producción agrícola a nivel mundial y contribuyendo eficazmente a superar el reto planteado por la creciente y continua demanda de alimentos por parte de la población mundial. Es por esto, que el enfoque de esta revisión se basa en la relevancia que tienen los bioestimulantes en la agricultura actual y su importancia en los cambios a futuro.