Estimación de costos de producción de micropropagación a partir de meristemos de la orquídea Rhyncholaelia digbyana (Lindl.) Schltr. - Viteri G., Isabella D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
Las orquídeas son reconocidas por sus extraordinarias flores de formas y colores muy variados, siendo de las especies botánicas más numerosas que existen en el mundo. Una de ellas es la flor nacional de Honduras, Rhyncholaelia digbyana (Lindl.) Schltr., esta y muchas otras más orquídeas están en peligro de extinción, debido a las malas prácticas humanas que destruyen su hábitat. Actualmente, esta planta no es producida de manera comercial, por eso se usan varias técnicas de reproducción, como la micropropagación, para así tener un elevado número de plantas homogéneas y de una muy alta calidad fitosanitaria en un laboratorio, llevando estas plantas al mercado. El establecimiento a través de los meristemos ha sido usado en la iniciación de los cultivos in vitro para obtener plantas sanas y libres de patógenos, sin embargo, todas estas técnicas representan elevados costos de producción, no siendo beneficioso para su comercialización. Por eso es importante entender una estimación de costos, así como su comportamiento. Para que la producción de estas plantas sea rentable se debe conocer los costos de los insumos, la mano de obra y la energía a utilizar que se usan en todo el proceso de propagación. Los objetivos de este estudio fueron establecer in vitro meristemos de Rhyncholaelia digbyana; y, estimar los costos de la producción de plantas in vitro de Rhyncholaelia digbyana a partir de meristemos. El costo directo de producción por plántula estimado fue de $1.60, producida en un ciclo de 14 meses.