Efecto de la inoculación de Rhizobium en los cultivos de cobertura de: Canavalia ensiformis L., Crotalaria juncea L., Dolichos lablab L. y Mucuna pruriens L. - Suazo A., Kevin A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
Los cultivos de cobertura proveen un beneficio para la agricultura, son esenciales para la conservación del suelo y de su fertilidad. Proveen una aportación de nitrógeno por medio de la fijación biológica de especies de plantas leguminosas. En el corredor seco de Centroamérica existe una degradación de los suelos que disminuye los rendimientos de los cultivos, siendo los cultivos de cobertura parte de la conservación de suelos para reducir el impacto ambiental. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la inoculación de Rhizobium sobre el crecimiento y desarrollo de los cultivos de cobertura. La investigación se realizó entre los meses de febrero a mayo de 2022 en las parcelas de Monte redondo de la Unidad de Investigación y Desarrollo de Cultivos, Escuela Agrícola Panamericana Zamorano. Se evaluaron cuatro leguminosas, Crotalaria juncea, Dolichos lablab, Canavalia ensiformis y Mucuna pruriens en un Diseño de Bloques Completo al Azar (DBCA) con arreglo de parcelas divididas siendo la parcela principal la inoculación con Rhizobium y las subparcelas los cultivos de cobertura, realizando cuatro repeticiones. Las variables de índice de cobertura a los 30 y 45 días, el índice de área foliar, el contenido de clorofila, peso de biomasa y conteo de nódulos fueron evaluadas. Se realizó un análisis de varianza (ANDEVA) y medias ajustadas (LSMEANS) para separación entre tratamiento usando el programa estadístico SAS versión 9.6 (Statistical Analysis System), con un nivel de significancia de P<0.05. Los resultados no indicaron diferencias entre la interacción de los tratamientos con los cultivos. Si se obtuvo una diferencia significativa entre tratamiento con y sin inoculación de Rhizobium sobre nodulación. Se obtuvieron diferencias estadísticas entre cada cultivo de cobertura sobre las variables de crecimiento y desarrollo. El efecto de la inoculación de Rhizobium no causó diferencias en el crecimiento y desarrollo de la C. ensiformis, C. juncea, D. lablab y M. pruriens con respecto al área de cobertura, índice de área foliar, biomasa y nodulación. Sin embargo, se observó una tendencia en obtener medias más altas en los tratamientos inoculados con Rhizobium.