Producción y calidad postcosecha en tres híbridos de tomate saladette (Pony, Bianco y SV8579TE) en respuesta a dos densidades de siembra - Pineda L., Wilmer A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
El tomate es de las hortalizas más producidas a nivel mundial, que puede cultivarse en diversas altitudes y climas según la capacidad de adaptación de cada cultivar. La densidad de plantas es un factor importante que puede determinar el éxito del cultivo. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de dos densidades de siembra sobre el crecimiento, desarrollo, rendimientos y calidad postcosecha de 3 híbridos de tomate. El ensayo se realizó de mayo a septiembre 2021, en la unidad de Olericultura de Zamorano. Se establecieron 2 ensayos con similares tratamientos y distribución, con un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) con tres tratamientos y seis repeticiones. Las densidades establecidas fueron de 16600 y 11000 plantas ha-1. Durante el ciclo del cultivo se recolectaron variables de crecimiento (altura), desarrollo (flores y frutos), rendimiento y calidad postcosecha (peso, materia seca-MS, brix-SST, diámetro polar-DP y ecuatorial-DE). Los resultados revelaron que la densidad de siembra de 11000 plantas ha-1 influenció significativamente la producción de tomate, principalmente el rendimiento, número de flores y número de frutos. El híbrido SV8579TE obtuvo los más altos rendimientos y peso (76,239 kg ha-1 y 4.57 kg/planta). Por otra parte, las densidades de siembra no influenciaron la altura de la planta, DP, DE, SST y MS de los frutos. Sin embargo, la MS de la densidad 16000 plantas ha-1 fue mayor en el híbrido Pony. Similarmente los SST del híbrido Pony alcanzaron los mejores valores (3.80 y 3.88) en ambas densidades en comparación con los otros híbridos.