Evaluación del control de malezas con Glifosatos genéricos - Morazán P., Jesús A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012, 2012)
Morazán Padilla J. 2007. Evaluación del control de malezas con Glifosato Genéricos. Proyecto Especial de Graduación para el programa de Ingeniería en Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 13 p. La compañía Monsanto introdujo en 1974 el herbicida Roundup® que contiene como ingrediente activo Glifosato, el cual es un inhibidor de la síntesis de aminoácidos aromáticos, tiene actividad postemergente y no es selectivo. El Glifosato causa clorosis y necrosis de los tejidos especialmente de los más jóvenes ya que son los más activos. En el mercado hay diferentes presentaciones comerciales de Glifosato, que aparecieron luego que caduco la patente de este herbicida. Este estudio pretendió determinar la efectividad de los Glifosato genéricos para el control de malezas. El estudio se realizó en zona 2 del área de horticultura de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. Se comparo la efectividad de: Roundup Max® 68 SG, Comander® 35,6 SL, Inquigrass® 35,6 SL, Rimaxato® 35,6 SL, Touchdown® 33 SL, Glifosan® 35,6 SL y Roundup® 35,6 SL. Todas las formulaciones fueron aplicadas a la dosis recomendada por el fabricante y a la misma cantidad de ácido equivalente (1068 g). Se realizaron cuatro repeticiones por cada formulación. Cada herbicida fue aplicado en parcelas de 3 × 8 m. Las malezas predominantes fueron Cyperus rotundus y Echinochloa colona. A los siete días, Inquigrass® 35,6 SL tuvo el control más bajo (72%), todos los demás tratamiento tuvieron un control mayor y similar entre ellos (P>0.05). A los 14 días después de la aplicación el control fue superior al 93% similar entre los productos (P>0.05). A los 21 días el control fue 100% por todos los glifosatos. A los 28 días se redujo el control debido a la germinación de semillas de nuevas malezas que estaban en latencia.