Evaluación del efecto de fungicidas para el control de Botrytis spp. y Fusarium spp. en hojas de cinco variedades de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo condiciones de laboratorio - Pacheco V., Adrián J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
El Tomate (Solanum lycopersicum L.) es uno de los cultivos más importantes de América Latina, la producción de esta hortaliza se ha visto reducido por diferentes plagas y enfermedades. En este estudio, se evaluó el diámetro de crecimiento micelar de los hongos, en medio de cultivo con presencia de los fungicidas (Sulfato de cobre pentahidratado y oxitetraciclina; Bacillus subtilis; Dietilditiocarbamato y Reynoutria sachalinensis), a concentraciones de 100, 90 y 80 % de la recomendación del fabricante sobre las variedades (AVTO2120; AVTO2128; AVTO1908; AVTO2123 y AVTO1954) del World Vegetable Center. Se usó un diseño completamente al azar, con 180 unidades experimentales en la primera fase de evaluación del crecimiento de los hongos sobre las variedades y 96 unidades experimentales en la evaluación de concentraciones de los fungicidas. El crecimiento de Botrytis spp., en la variedad AVTO1908 al noveno día de haber inoculado el hongo, obtuvo un menor crecimiento micelar con una media 1.75 cm con Dietilditiocarbamato al 80% de su concentración comercial, inhibe el crecimiento de Botrytis spp. Al mismo tiempo, la variedad AVTO2123 en el medio con sulfato de cobre pentahidratado y oxitetraciclina al 90 % de su concentración comercial se observó crecimiento de 1.73 cm inhibiendo el crecimiento de Fusarium spp., obteniendo mejores resultados en prevenir el crecimiento de estos dos hongos.