Implementación del sistema Centro de Operaciones™ y Monitor de Siembra SeedStar® de John Deere® en la Universidad Zamorano - Muñoz M., Herman J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
Una manera viable de combatir la creciente demanda de alimentos en el mundo es la introducción de tecnología en la agricultura. John Deere ha hecho un aporte importante con la creación del Centro de Operaciones y el monitor de siembra SeedStar, los cuales ofrecen soluciones precisas para un mejor aprovechamiento de espacio e insumos. Los objetivos fueron crear la línea base de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano en el sistema Centro de Operaciones e implementar esta tecnología por primera vez en campo, específicamente en la siembra de cuatro lotes de producción de semilla de maíz. El Centro de Operaciones trabajó en conjunto con el monitor de siembra SeedStar con el fin de implementar dichas tecnologías y hacer una recolección de datos de las siembras convencionales y con el uso de la tecnología para posteriormente utilizar estadística descriptiva en los lotes sembrados y hacer comparación entre ellos. Las siembras convencionales se basaron en sembrar sin intervención tecnológica y las siembras con tecnología se basaron en sembrar tomando en consideración decisiones hechas en base a los datos recolectados de las siembras convencionales. Se logró la creación de la línea base y se realizó la implementación de las tecnologías en siembras, las cuales mostraron una rebaja en la dosificación de semillas en comparación a las siembras sin intervención tecnológica.