Comparación de dos métodos de extracción de ADN para bacterias del género Xanthomonas spp. - Miranda S., Ivis L.; Meza I., Katherine L. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
Al género Xanthomonas spp., pertenecen bacterias que causan cuantiosas pérdidas económicas en el sector agrícola; en la actualidad se hace necesario su diagnóstico a nivel de especie por métodos moleculares, siendo la extracción de ADN uno de los pasos fundamentales. Existen diversos métodos para la obtención de ADN bacteriano que varían dependiendo de la complejidad, duración del procedimiento e inversión por lo que el presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de comparar dos métodos de extracción de ADN bacteriano, empleando un método convencional y un kit comercial. Se tomaron muestras de diversos cultivos que fueron recolectadas en los meses de marzo y abril. Se realizó la extracción de ADN de 22 muestras recolectadas que fueron identificadas de la bacteria a evaluar con la implementación de ambos métodos de extracción. Los resultados obtenidos utilizando el método de extracción convencional reflejaron resultados de poca calidad y alta variabilidad en concentración en cada una de las muestras. Sin embargo, al utilizar el kit comercial se obtuvieron extracciones de ADN mucho más uniformes con una buena integridad al momento de someterlas a electroforesis en gel de Agarosa al 1.5% pero menor. Ambos métodos permitieron la correcta extracción del ADN, con valores fluctuantes en concentración y pureza sin embargo, la implementación del método convencional requiere afinamiento y mayor estandarización para ser empleado como procedimiento de rutina para diagnóstico.