Suplementación de Ronozyme WX® solo o en combinación con Ronozyme A® en la utilización de energía de los pollos de engorde alimentados con dietas a base de maíz y harina de soya - Hernández, Carlos; Liu R., Marvin A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2012)
En los últimos años la industria avícola se ha enfocado en la investigación de dietas para pollos de engorde debido a que una pequeña reducción en los costos de alimentación es muy representativa, ya que los costos del engorde de aves representan entre 60 y 70% del costo total de operación. La empresa DSM ha decidido comparar los efectos que tienen al suministrar diferentes cantidades de enzimas que ayudan a mejorar la absorción de los nutrientes en la nutrición animal. Se utilizó un total de 3,192 pollos machos, de la línea Arbor Acres® distribuidos aleatoriamente en 56 corrales del galpón con 57 pollos cada uno. La duración del engorde fue de 42 días, se les suministró agua y alimento ad libitum utilizando bebederos de niple y comederos de tolva. Se aplicó un diseño de Bloques Completamente al Azar (BCA), se analizaron siete tratamientos con diferentes niveles de inclusión de enzimas. El T1 consistió en una dieta para pollos de engorde a base de maíz fino, soya, aceite de girasol (de 1 a 42 días). El T2 consistió en una dieta base como el T1 reduciendo 90 Kcal/kg de energía. El T3 posee las características del T2 y 50 ppm de Ronozyme WX®. El T4 contiene la dieta base como el T2 y 100 ppm de Ronozyme WX®. El T5 consiste en una dieta base como el T2 y 150 ppm de Ronozyme WX®. El T6 consiste en una dieta base como el T4 y 400 ppm de Ronozyme A®. El T7 contiene una dieta base como el T4 y 200 ppm de Ronozyme A®. No hubo diferencias significativas (P >0.05) en peso corporal, consumo alimenticio, en el índice de conversión alimenticia (ICA), en la ganancia de peso semanal, en mortalidad.