Uso de leguminosas como cultivos de cobertura en el manejo de malezas en Zamorano, Honduras - Ventura C., Javier E.; Méndez G., Nicolás J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
La siembra de leguminosas y su mezcla como cultivos de cobertura, es una de las mejores alternativas para mitigar el daño a los suelos, evitar el crecimiento de malezas, aportar carbono y fijar nitrogeno al suelo en forma de materia orgánica. El objetivo de este estudio fue evaluar la siembra de cuatro leguminosas (Crotalaria juncea, Canavalia ensiformis, Vigna unguiculata y Mucuna pruriens) y su mezcla como cultivos de cobertura (CC). Se establecieron seis tratamientos correspondientes con las siembras individuales de cada leguminosa (doble hilera, a una densidad de 66,666 plantas por hectárea), un quinto tratamiento con la mezcla de los cuatro CC en la misma densidad y sembrado al voleo y el tratamiento control sin CC. Las variables evaluadas fueron: incidencia de malezas, porcentaje de cobertura y rendimiento de biomasa. Se estableció un diseño experimental de bloques completos al azar. Los resultados de porcentaje de cobertura indicaron que la C. ensiformis, fue más efectiva en cuanto a la rapidez con la que cubrió el suelo a los 16 días después de siembra (DDS), logrando un 35.6% de cobertura, sin embargo, a los 81 DDS la M. pruriens fue el tratamiento que mayor porcentaje de cobertura aportó (98.9%), así mismo, fue el tratamiento que menor porcentaje de materia seca de malezas obtuvo. La incidencia de malezas y su biomasa disminuyó en todos los tratamientos con CC, demostrando así que todos los tratamientos tuvieron un poder de supresión y germinación sobre las malezas. A pesar de que la M. pruriens obtuvo un mayor porcentaje de cobertura, el tratamiento que generó mayor rendimiento de biomasa y porcentaje de materia seca, fue la mezcla de los cuatro cultivos de cobertura, logrando un 22.4% de materia seca.