Análisis comparativo de dos cámaras de enfriamiento cero energía (COLD STORE®) como tecnología alternativa para el almacenamiento postcosecha de tomate (Solanum lycopersicum) dirigido a pequeños productores - Martínez B., Katherine L. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
El objetivo de este estudio fue realizar una comparación de dos cámaras de enfriamiento cero energía (COLD STORE®) fabricadas con teja y carbón respectivamente, y el ambiente externo, con el fin de evaluar la eficiencia en la conservación de la calidad postcosecha y el tiempo de deterioro del fruto de tomate (Solanum lycopersicum) dentro de cada cámara y bajo condiciones climáticas de Zamorano. Se utilizaron tres cestas por tratamiento, con un peso promedio inicial de 14.34 kg de tomate (Solanum lycopersicum). La evaluación de la calidad de los productos se realizó a los 0, 8 y 15 días. Los resultados obtenidos muestran que no se encontraron diferencias significativas en los frutos (P>0.05) en las variables peso, diámetro y resistencia a la penetración. Por otro lado, se encontraron diferencias significativas (P<0.05) en la temperatura, se obtuvieron medias de 21.28 ͦC, 22.16 ͦC y 23.05 ͦC para la cámara COLD STORE® de carbón, COLD STORE® de teja y el control, respectivamente. Asimismo, hubo diferencias significativas en la humedad relativa (P<0.05), encontrando medias de 95.5%, 94.30% y 86.25% en la cámara COLD STORE® de carbón, COLD STORE® de teja y el control, respectivamente. La influencia de estos resultados se vio reflejada en las diferencias significativas (P<0.05) que se obtuvieron en las variables de calidad visual, madurez, grados brix y temperatura interna del fruto. Si bien las cámaras COLD STORE® no presentaron grandes diferencias entre ellas, mejoraron la calidad postcosecha de los frutos en comparación con el ambiente, sustentando la necesidad de mejorar y crear nuevas tecnologías para pequeños productores.