Evaluación de la calidad de plántulas de Lechuga (Lactuca sativa L.) en invernadero bajo diferente fertilización e intensidad lumínica - Mantilla C., Mateo (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
La producción de plántulas en viveros da ventajas productivas al otorgar las condiciones ambientales y nutricionales óptimas a la planta sus primeros días de vida, donde se mejora su calidad y por ende también su comportamiento en campo. La calidad de las plántulas se ve influenciada por la nutrición y las condiciones ambientales durante su germinación y desarrollo. El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad de plántulas de lechuga bajo condiciones ambientales diferentes y tres tipos de fertilización. Se utilizó lechuga de hoja tipo escarola variedad Tropicana, con los siguientes tratamientos: 1 g/L de Triple 20, 1.29 g/L de Nitrato de Calcio, 1.48 g/L de Nitrato de Potasio y un control de agua solamente. Se utilizó un diseño de parcelas divididas con un Diseño Completamente al Azar (DCA) y un arreglo factorial 2×4, que se analizó mediante un ANOVA y separación de medias por el método de Duncan. Las variables, altura de la planta, diámetro de tallo, volumen y diámetro radicular fueron analizadas al día de trasplante. Las plantas aplicadas con Nitrato de Potasio tuvieron mayor longitud y diámetro de los tallos. Por otro lado, las plántulas fueron mayores en longitud y diámetro a menor intensidad lumínica. Al contrario, plántulas expuestas a mayor intensidad lumínica fueron mayores en las características radiculares; volumen y diámetro promedio de raíz.