Acción bioestimulante de FertiHermetia, un derivado de las heces de Hermetia illucens (L.) en la producción de lechuga - Herrera C., José M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
La implementación de bioestimulantes para el desarrollo de cultivos ha traído beneficios a la producción de hortalizas, ya que, permiten aumentar la disponibilidad de nutrientes que el cultivo necesita, mejorando la calidad de la cosecha y los rendimientos en campo. Este experimento tuvo como objetivo evaluar el efecto de las deyecciones de la mosca guarera (Hermetia illucens (L.)), llamado acá FertiHermetia, (FH) como bioestimulante en la producción de lechuga (Lactuca sativa (L.)) variedad Tropicana a campo abierto. Se evaluaron cinco tratamientos y cuatro repeticiones correspondientes con tres dosis de FH (10, 7.5, y 5 g/L), un bioestimulante comercial (Rootex® a 10g/L) y un testigo absoluto que fueron aplicadas por drench (“mojado” o disuelto), a los 15, 21, y 28 días después del trasplante (DDT). Las variables evaluadas fueron rendimiento, diámetro del tallo, peso fresco aéreo, de raíz, y tallo, número de hojas, pH de la savia de la hoja, conductividad eléctrica (CE) de la savia de la hoja, materia seca (MS) y grados brix (SST) de la savia de la hoja. No se encontró diferencia estadística en ninguna de las variables evaluadas en las plantas. Solo se encontró diferencia estadística en la conductividad eléctrica de la savia de la hoja con el tratamiento con Rootex, esto se debe a que aporta sustancias húmicas enriquecidas con minerales y fitoquímicos. Los suelos donde se realizó el estudio aportaron los elementos necesarios para el desarrollo de la planta y adicionalmente la fertiirrigación orgánico mineral incluyendo tres aplicaciones de sustancias húmicas, siendo esto una limitante para el estudio opacando significativamente la acción del bioestimulante FertiHermetia.