Elaboración de una película a partir de quitosano extraído de exuvia de Hermetia illucens reforzada con aceite esencial de romero como agente antimicrobiano - Rodríguez M., Kevin D.; Andino C., Paola F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
Actualmente, existen alternativas para la sustitución de polímeros sintéticos utilizados en la industria de alimentos, como los polímeros naturales. En esta investigación, se extrajo quitina de la exuvia de Hermetia illucens y se realizó un proceso de desacetilación para obtener quitosano, el cual posee capacidades antimicrobianas, al igual que el aceite esencial de romero. Se evaluó el efecto de la relación quitosano: gelatina y el porcentaje de aceite esencial en las propiedades mecánicas y de barrera. Se determinó su capacidad antimicrobiana contra Escherichia coli y Salmonella Typhimurium. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar con arreglo factorial 2 × 2. El rendimiento de la extracción de quitosano, grado de des acetilación, grosor, resistencia a la perforación, Módulo de Young, opacidad, solubilidad en agua y PVA para las películas fueron de 16.67 ± 1.03%, 84.44 ± 1.23%, 0.19 ± 0.005 mm, 49.02 ± 2.51 N/mm, 7.89 ± 0.67 GPa, 11.90 ± 1.04, 94.82 ± 4.46% y 0.40755 ± 0.026085 g/día*m*kPa, respectivamente. La adición de 3% aceite esencial redujo el grosor y Módulo de Young. Las películas con 60% quitosano y 1% aceite esencial tuvieron un mayor espesor. La inclusión de 3% aceite esencial y una relación 60:40 quitosano: gelatina provocó una mayor resistencia a la perforación. Las películas con 60% quitosano obtuvieron los menores valores de solubilidad y mayores valores de PVA. El quitosano tuvo un mayor efecto en el halo de inhibición contra Escherichia coli. Los resultados recopilados incentivan la aplicación de este tipo de película como empaque activo debido a su capacidad antimicrobiana.