Efecto de la calidad del peletizado en las características de la canal y en el desempeño del pollo de engorde a los 35 días de edad - Sorto F., Carlos A.; Ortiz O., Oscar A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2012)
El ensayo se realizó en el Centro de Investigación y Enseñanza Avícola de la Escuela Agrícola Panamericana. Se evaluaron 3,015 pollos de la línea Arbor Acres Plus Mixto®, distribuidos en 45 corrales (1.50 × 3.75 m) a una densidad 12 aves/m2. La temperatura del galpón se controló con criaderos a gas y ventiladores, el consumo de agua y el alimento fue ad libitum usando bebederos tipo campana y comederos de tolva, el ciclo productivo duró 35 días. El estudio tuvo cinco tratamientos: T1 Alimento Normal durante los 35 días, T2 Alimento colado durante los primeros 7 días; T3 Alimento colado durante 14 días; T4 Alimento colado durante 21 días; T5 Alimento colado durante los 35 días, con 9 repeticiones por tratamiento. En los tratamientos T1-T5 no hubo diferencias significativas en el peso corporal, consumo de alimento, Índice de Conversión Alimenticia (ICA), ganancia de peso, mortalidad acumulada y características en la canal durante todo el ciclo productivo. El Índice de Durabilidad del Pelet (IDP) obtenido en los alimentos normal y colado fue mayor 80% durante todo el ciclo productivo. El contenido de grasa obtenido en el análisis fue mayor en el alimento normal durante las primeras 3 fases, luego el alimento colado tuvo mayor porcentaje en la fase 4. En cuanto al contenido de proteína se observó una variación en los dos alimentos, siendo el alimento colado el que tuvo los mejores porcentajes durante las fases 1 y 4, mientras el alimento colado tuvo los mejores porcentajes de proteína en las fases 2 y 3. Se concluye que en la alimentación con dietas de peletizado colado y peletizado normal no hay variación en el desempeño de los pollos de engorde.