Efecto de Campos Eléctricos Pulsantes en la vida anaquel de leche descremada basado en parámetros de calidad higiénica - Paredes R., Mariana B.; Tobar S., Elisa M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
El estudio se basó en la aplicación de Campos Eléctricos Pulsantes (CEP) en leche fluida, con el fin de determinar la Vida de Anaquel (VA) en LLeche Cruda (LC), Leche Pasteurizada (LP), Leche con CEP (LCep) y Leche con Pasteurización y CEP (LPCep). Se evaluó el efecto de los tratamientos y dos temperaturas de almacenamiento (4 y 7 °C) en las variables microbiológicas (Bacterias Mesófilas Aerobias (BMA), Psicrótrofos (PSI), Enterobacterias (ENT), Coliformes Totales (CT) y E. coli), y sobre variables fisicoquímicas (ATECAL y degradación de proteínas). Los muestreos se ejecutaron a los 0, 7, 9, 12, 15 y 18 días. Se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar, con tres repeticiones. Se analizaron los datos mediante un ANDEVA, una interacción entre tratamiento × temperatura con 95% de significancia y un análisis de correlación. Se determinó que la LP y LPCep extendieron la VA a 11 y 10 días, respectivamente. En cuanto a acidez, la LPCep obtuvo al día 15 una acidez de 0.17 y 0.24% a 4 y 7 °C. La degradación de proteínas con el mismo tratamiento registró al día 12 una degradación de 1.72 y 3.98% a 4 y 7 °C, respectivamente. Se concluyó que los CEP junto a la pasteurización poseen un efecto significativo de inhibición sobre BMA y PSI, mas no en CT, ENT y E. coli. La temperatura tiene efecto en la producción de ATECAL y degradación de proteínas. Se recomienda evaluar el efecto de los CEP en para la inactivación de patógenos.