Subsoleo en suelos arcillosos masivos y fertilización con magnesio en el cultivo - Guerra S., Antony J.; Mendieta S., Javier A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana 2012., 2012)
Guerra Serrano, A. J.; Mendieta Servellón, J. A. 2011. Subsoleo en suelos arcillosos masivos y fertilización con magnesio en el pasto Tobiatá (Panicum maximum). Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. 27 p. El suelo sostiene toda la actividad agrícola, por lo tanto recibe todo el trabajo de laboreo, el cual, con humedad cercana o mayor a capacidad de campo, densifica el suelo y crea compactación. El pastoreo animal es también un agente compactador del suelo. Para los suelos compactados o con pie de arado, es importante desarrollar trabajos de mejoramiento del suelo para aumentar la calidad de los mismos. El desarrollo óptimo del cultivo es función de la cantidad adecuada de nutrientes. Los objetivos del estudio fueron: determinar el efecto del subsoleo sobre la producción de materia seca del pasto Tobiatá, evaluar el efecto del subsoleo en las propiedades físicas del suelo y determinar el efecto del magnesio sobre la producción de materia seca del pasto. Se evaluó el suelo en nueve calicatas antes de subsolado, a los cinco y trece meses después de subsolado. En cada perfil se evaluaron las características morfológicas del suelo (textura, color, consistencia, estructura, resistencia a la penetración, porosidad número de raíces). Las muestras se analizaron en el laboratorio para evaluar el efecto del subsoleo en densidad real y aparente, espacio poroso. Se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar; tres tratamientos para las propiedades físicas y cuatro para la producción de pasto. Para la producción de pasto se realizó un arreglo factorial con parcelas divididas en tiempo y espacio. Se encontraron diferencias significativas en resistencia a la penetración y la densidad aparente en el segundo horizonte del suelo; la porosidad del suelo fue diferente significativamente en el segundo y tercer horizonte. Adicionar solo magnesio al pasto aumentó 13% la producción de materia seca, el subsolado 28% y la interacción subsoleo y magnesio la aumentó 44%. Para los tratamientos: subsolado con magnesio, subsolado y solo magnesio, se determinó un Valor Actual Neto (VAN) de US$ 257, 180 y 20 respectivamente. La tasa interna de retorno (TIR) para cada tratamiento fue de 25, 23 y 19% respectivamente. Se recomienda subsolar los terrenos de los sistemas productivos y analizar los nutrientes del suelo para determinar si estos no están de manera adecuada, para ajustar la fertilización.