Estado nutricional, actividad física, consumo de alcohol y tabaco de estudiantes de pregrado de la Universidad Zamorano durante confinamiento por pandemia COVID-19, 2022 - Gutiérrez P., Denisse V. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022, 2022)
En Latinoamérica, la globalización y los mayores niveles de ingreso han ocasionado una transformación en los hábitos alimenticios hacia un mayor consumo de alimentos ultraprocesados y sedentarismo, además que la vida universitaria trae consigo cambios en el estilo de vida estudiantil. Por consiguiente, los objetivos del presente estudio fueron evaluar el estado nutricional (presión arterial, composición corporal, glucosa y hemoglobina), actividad física, antecedentes familiares, patrón de consumo de tabaco y alcohol. Se utilizaron dos muestras independientes (MI) con 165 estudiantes cada una (80 hombres y 85 mujeres por muestra) quienes brindaron su consentimiento informado. En la MI1 se realizaron evaluaciones del estado nutricional. En la M2 se aplicaron encuestas de actividad física y sobre consumo de tabaco, alcohol y antecedentes familiares. Los datos se analizaron en SAS V9.4 con prueba t-estudiante test de normalidad Kolmogorov-Smirnov y correlación entre índice de masa corporal (IMC), grasa visceral y edad metabólica para MI1, y Chi cuadrado para MI2. Los principales resultados fueron IMC y grasa visceral normal. Aproximadamente la mitad presentaron grasa corporal muy alta y valores superiores a 100 mg/dL de glucosa en sangre capilar. 12.12% de estudiantes presentaron anemia leve, 8.48% anemia moderada y 72% tenían presión normal. El nivel de actividad física de los estudiantes es alto. En promedio, las mujeres tienen 35.81% de grasa corporal y 4.21% de grasa visceral, mientras los hombres tienen 22.25 y 5.64% respectivamente. De forma similar, hay 13% más consumidores de tabaco y 20% más consumidores de alcohol del género masculino que del femenino.